Zutaten für 4 Personen:
• 600 g Seezungenfilet (4 Stück)
• 1 kleine Zwiebel
• 250 g Gemüse (Möhren und Staudensellerie)
• 4 Zitronenscheiben
• 4 abgeriebene Schalen von 1/2 unbehandelten Zitrone
• 1 TL frische, gehackte Petersilie
• Salz und Pfeffer
• Petersilie zum Garnieren
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Zubereitung:
Die Möhren klein schneiden, die
Staudensellerie in Stücke und die Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Das
Gemüse, die Zitrone, die Zwiebel und 50 ml Wasser in eine flache Schüssel geben.
Zudecken und bei 100% im Mikrowellenherd 7-9 Min. andünsten. Fischfilets mit
kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, würzen. Die Stücke nebeneinander auf das
Gemüse legen, sodass Kopf- und Schwanzende zueinander versetzt liegen, die
dünnere Seite unter dem dickeren Teil des angrenzenden Stücks.
Bei 100% im Mikrowellenherd 7-9 Min. garen.
Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. 5 Min. stehen lassen. Der Fisch sollte
sich leicht zerpflücken lassen. Sind die Filets noch ein wenig roh, kann man sie kurz nachgaren.
Seezungen sind platt, rund bis oval, und ihre beiden Augen sitzen auf der
Oberseite. Sie haben wenige Kalorien und schmecken einfach köstlich. Ihr Fleisch
ist außergewöhnlich weiß und zart. Deshalb nennen Feinschmecker sie die "Königin
der Meere" - und königlich ist meist ihr Preis. Das Fleisch der
"gewöhnlicheren", aber preisgünstigeren Scholle zergeht, wenn mit Mikrowelle
gegart, ebenfalls auf der Zunge. Seezunge enthält viel Eiweiß, aber wenig
Kalorien. Für linienbewusste Feinschmecker: 1 Portion Seezungenfilet mit
Kräutern hat 280 Kcal.
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