Zutaten für 4-6 Personen:
500 g Fischfilet, z. B. Rotbarsch, in
großen Würfeln
6 EL Milch
100 g frische Weißbrotkrumen
100 g weiche Butter
2 Eier
1/4 TL gemahlenes Muskat
1 EL Zitronensaft
Für die Soße
1 Bund Basilikum, fein gehackt
3 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
3 EL Mehl
500 ml heiße, milde Geflügel oder
Fischbrühe
2 EL Tomatenmark
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Fische sind stumm und geduldig. Sie lassen
sich kochen, braten, filetieren und panieren. Oder in leichte, luftige
Nobel-Klößchen umfunktionieren. Denn merke: Fisch ist, was man daraus macht.
Die Bezeichnung Fischklößchen gibt
allerdings nur unzureichend wieder, um was für zarte Gebilde es sich dabei handelt.
Man denkt an deftige Sattmacher wie Kartoffelklöße, Fleischklopse oder
Semmelknödel. Doch weit gefehlt. Die souffléartigen
Häppchen zergehen auf der Zunge. Dabei ist die Zubereitung denkbar
einfach: Fischfilet wird püriert, Butter, Milch und Eier sorgen für die rechte
Konsistenz der Farce, und Muskat bringt eine würzige Note hinein. Dann werden
sie geformt und gegart, mit der Mikrowelle kein Problem. Die geschmackliche und
farbliche Ergänzung findet das Gericht in einer milden Tomatensoße mit einem
hinreißend süßlich-pfeffrigen Aroma von frischen Basilikum. Wir haben die
Fischklößchen aus preiswertem Rotbarschfilet zubereitet. Es lassen sich jedoch
alle weißen Salzwasserfische ebenso wie Hecht und Forelle (mit vorzüglichen
Ergebnissen) verwenden.
Zubereitung:
Fischfilet im Mixer pürieren. Milch und
Brotkrumen verrühren, mit Butter und Eiern unter die Fisch-Farce rühren. Mit
Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Aus dieser Masse mit Hilfe zweier
Esslöffel 24 ovale Klößchen formen; die Klößchen kreisförmig in zwei großen,
flachen, mit Butter eingefetteten Schalen anordnen. Nacheinander je 7-9 Min. bei
50% zugedeckt garen. Klößchen nach der Hälfte der Zeit wenden. Zugedeckt
beiseite stellen. Die Soße zubereiten. In einer Schüssel die Zwiebel in der
Butter 3-4 Min. bei 100% zugedeckt dünsten, bis sie weich ist. Das Mehl, die
Brühe und das Tomatenmark unterrühren. Offen in 5-6 Min. bei 100% dicklich
werden lassen; dabei einmal umrühren. Das Basilikum unterrühren, die Soße mit
Salz und Pfeffer mild abschmecken. Die Fischklößchen auf einem Servierteller
anordnen, mit der Soße überziehen und in 3-4 Min. bei 50% zugedeckt erwärmen.
Mit grünen Bandnudeln servieren.
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